Кокосовое масло
КОКОСОВОЕ МАСЛО: Свойства и применение
Кокосовое масло сладкое и охлаждающее, имеет выраженное антисептическое действие, лучше всего подходит людям с преобладанием Питта-доши. Кокосовое масло также является идеальным массажным маслом, на протяжении веков используется в Индии для здоровья волос и кожи, а за ее пределами известно, пожалуй, лишь как натуральное средство для приобретения равномерного загара.
В промышленности масло кокосов применяется главным образом в мыловарении и для производства косметических средств. Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле - единственное из мыл, которое пенится в соленой воде. Также масло используют в кулинарии, при нагревании оно имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности сливочное масло и творог.
Кокосовое масло оказывает целый ряд эффектов, которые сегодня, в век невероятного развития косметологии и пластической хирургии, справедливо было бы назвать "чудодейственными" (ведь речь идет всего лишь о масле):
- замедляет образование морщин;
- увлажняет, питает и смягчает кожу;
- оказывает противовоспалительное действие;
- защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.);
- питает и увлажняет кожу после эпиляции;
- слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания;
- сохраняет ногти здоровыми и твердыми;
- благотворно влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.
Многие эффекты этого масла объясняются композицией насыщенных жирных кислот, которое оно содержит. Например, лауриновая кислота, редко встречающаяся в природе. Лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, не оставляет жирных следов и не делает кожу "липкой", при этом замечательно увлажняет и придает коже мягкость и бархатистость.
Кокосовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При температуре ниже 25С масло твердеет и приобретает белый цвет, в таком случае перед использованием достаточно подержать ёмкость с маслом в горячей воде.
В чистом виде кокосовое масло можно применять:
- как альтернативу лосьону. Наносить нужно на влажную кожу сразу после душа.
- как альтернативу крему - для питания и увлажнения кожи.
- как средство для загара - масло делает загар ровным, при этом препятствует обезвоживанию и сухости кожи.
- как смягчающее и успокаивающее средство после эпиляции, маникюра, педикюра, бритья. Делает кожу гладкой и ровной. Оказывает противовоспалительное действие.
- как маска для волос - питает, увлажняет и восстанавливает волосы. Минимизирует потери белка во время мытья.