Итак, глина может быть белой, голубой, зеленой, красной, желтой, розовой и черной!

БЕЛАЯ ГЛИНА- так же называется каолин по имени местечка Каолин в Китае, где она была обнаружена. Входит в состав практически всех средств по уходу за жирной кожей, так как обладает светлым цветом и, как всякая глина, высокой поглощающей способностью. Подходит как для тонкой, нуждающейся в восстановлении кожи, так и для угреватой, жирной. Эффективно очищает и питает кожу. Так же данный вид глины полезен при ломких волосах, питает луковицы волос, способствуя формированию крепкого стержня волоса. Восстанавливает волосы по всей длине. Можно использовать и как маску для тела. Кожа подтягивает, при регулярном применении разглаживаются мелкие морщины, происходит профилактика старения, кожа приобретает тонус.

ГОЛУБАЯ ГЛИНА - одна из наиболее распространенных и доступных видов глин. Согласно некоторым исследованиям, ее биополе соответствует биополю человека. Если это звучит несколько мистически, то вполне реальный факт это то, что состав голубой глины наиболее близко приближен к минеральному составу кожи человека. Компоненты глины хорошо воспринимаются нашей кожей. Использование этой глины рекомендуется обладателям нормальной кожи и не грозит ее пересушиванием. Эффективна она и при различных обертываниях – в том числе, от целлюлита. Снимает усталость и мышечное напряжение, улучшает эмоциональное состояние, сон. Для волос так же полезны регулярные маски с голубой глиной. Они питают волосы незаменимыми минералами, удаляют избыток кожного сала, укрепляют волосы, обогащают луковицы кислородом, способствуют росту здоровых и красивых волос.

ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА наиболее предпочтительная для жирной и комбинированной кожи. Традиционно она является хорошим абсорбирующим и отшелушивающим средством. Отбеливает кожу, стягивает расширенные поры. Превосходно матирует. Для волос может так же применяться в качестве хорошей очищающей маски, которая отшелушит отмершие клетки, освежит кожу головы, уберет излишки кожного сала. Кроме этого, как и всякая глина, прекрасно питает и подтягивает кожу, устраняет морщины и воспаления.

ЕСЛИ ДЕЛАЕМ МЫЛО "С НУЛЯ"


- Не густеет (не схватывается)

Возможно верное количество NaOH.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно много «мягких» масел — подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В этом может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера, либо поставите в печь.

— Ломается.
1)Много гидроксида натрия
2) В готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После установления причины, можете снова растопить и добавить недостающий компонент.
3) Содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
4) К ломке могут привести эфирные масла. Просто добавьте воды, травяного настоя.

— Слишком мягкое, распадающееся на части при резке, не прошло гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 – 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

— Эффект сыра
При разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам сыра, будьте предельно осторожны: сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Льняное масло — увлажняет сухие волосы, придает естественный блеск, питает кожу головы. Маски для волос с льняным маслом предотвращают выпадение волос;

Подсолнечное масло — применяют, для того, чтобы избавиться от секущихся кончиков, при чрезмерной сухости волос. Особенно рекомендуется применять маски для волос из подсолнечного масла в зимнее время года.

Кокосовое масло — сохраняет волосы при частом мытье головы, возвращает естественный блеск. Маска для волос с кокосовым маслом рекомендуется в качестве профилактики зимой;

Миндальное масло — эффективное средство при ломких и секущихся волосах. Масло необходимо втирать в кожу голову, а после распределить на волосах;

Облепиховое масло — применяется в целях ускорить рост волос, а также в борьбе с облысением. Маска на основе облепихового масла придает волосам объем и густоту;

Эфирные масла — активизирует работу корней волос, что позволяет ускорить рост волос. В приготовлении масляных масок для волос применяется экстракт иланг-иланга, масло чайного дерева и розмарина, масло авокадо, рисовое масло, масло жожоба и другие;

Пальмовое масло — успокаивает раздраженную кожу головы, помогает придать объем тонким волосам, используются для увлажнения волос;

Персиковое масло — отлично восстанавливает структуру волос, рекомендуется применять при сухом типе волос;

Камфорное масло — восстанавливает поврежденные волосы, улучшает кровообращение, что положительно сказывается на росте волос.

ГИДРОЛАТ – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Вопреки многочисленным рекламным описаниям не является уникальным и неповторимым, поскольку любой гидролат можно изготовить путём добавления эфирных масел, спиртов, кислот и пр. компонентов, из которых состоит гидролат, в дистиллированную воду.

Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и вышеуказанных компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания, или образования тонкодисперсной смеси.

Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. Наиболее популярны гидролаты из эфиромасличных растений (роза, лаванда, шалфей, розмарин, можжевельник,чайное дерево, эвкалипт, мята, ромашка, тимьян, анис, полынь, сосна, кипарис и др.), цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, нероли, петитгрейн…), а также из фруктов, ягод, и овощей.

Используются гидролаты для гигиены и косметических процедур, для увлажнения воздуха, придания свежести белью и предметам быта.

http://domaromatov.ru/cvetochnye-vody-gidrolaty/

СКРАБЫ ИЗ КОФЕ – простое и доступное отшелушивающее средство, которое можно изготовить в домашних условиях из натурального кофе. Для приготовления скрабов используют молотые зерна или оставшуюся после выпитого кофе кофейную гущу. Кофейный скраб для тела способен выводить из организма токсины, улучшать обмен веществ, тонизировать тело, раскрывать поры, чистить кожу от ороговевших клеток, ускорять циркуляцию крови. Кроме того, кофейные скрабы являются отменным антицеллюлитным средством.

Более всего в этом отношении полезны сырой, не жаренный кофе, содержащий все необходимые для нашей кожи вещества: марганец, фосфор, калий, углеводы, белки, кальций, железо и многое другое, более 2000 минералов и разных веществ.
Скрабы из кофе применяются женщинами с древних времен для придания коже шелковистости, нежности, разглаживания морщин, устранения целлюлита. Не менее популярны скрабы и в наши дни.



КОФЕЙНЫЙ СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА С БЕЛКОМ



Возьмите для приготовления такого скраба 1 яичный белок, 1 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. кофе и 1 ст.л. меда. Как можно тщательнее размешайте смесь до получения однородной консистенции. Наносите скраб сначала на массажную варежку или рукавицу, с помощью круговых движений как можно аккуратнее массируйте кожу тела и лица в течение 10 минут, а затем смывайте горячей водой. Желательно после умывания не вытирать лицо полотенцем.
Эта эффективная маска-скраб способна разглаживать мелкие морщины и улучшать общее состояние кожи. Морщинки станут незаметными благодарю белку, а мед и масло будут питать кожу, кофе придавать ей соблазнительный оттенок и удалять омертвевшие клетки.

Добрый день!

По вашим многочисленным просьбам, мы хотим ввести рубрику "Мастер-классы". И хочется верить, что она будет постоянной
.
Сегодня мы с вами сделаем шампунь из концентрированной основы для шампуня, геля, жидкого мыла, пены для ванны (производство Германия):

На 200 мл шампуня нам потребуется:
35 грамм основы
165 грамм воды
15-30 капель ароматизатора (Дыня)
3-5 капель красителя (Солнечный лимон)
1\2 чайная ложка соли

Процесс изготовления:
1) Отмерьте на весах 35 грамм основы

2) Залейте основу 165 граммами горячей воды 90-100 *С
3) Периодически аккуратно помешивая, дождитесь полного растворения основы. В Вашем стакане должна быть прозрачная жидкость без нерастворенных частичек

4) Ко времени полного растворения основы Ваш шампунь немного остынет. И в него можно добавить отдушку или ароматизатор 15-30 капель (капайте частями, аккуратно размешивайте и слушайте - достаточно ли аромата)

5) Затем добавьте краситель - капайте по 1-2 капли, размешивайте и смотрите, нравится ли Вам цвет

6) Соль в данном рецепте нужна для загущения шампуня - без неё он жидкий как вода. Также соль выступает в качестве натурального консерванта (ведь любой косметический продукт, в составе которого есть вода - источник жизни - бактерий, микробов и т.д.)
Соли можно добавить от 1\3 до целой чайной ложки в зависимости от желаемой густоты шампуня

7) Перелейте шампунь в прозрачный пластиковый флакон. Всё готово!

Когда начинаешь увлекаться мыловарением, частенько совершаешь ошибки. И это нормально, ведь не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому лучше о них знать, чтобы, по возможности, избежать.

ЕСЛИ ДЕЛАЕМ МЫЛО ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ

— При добавление не высушенных лепестков цветов, мандариновых долек дает плесень.

— Белые лепестки в мыльной основе превращаются в синюшные.

— Чтобы роллы не разъезжались, ставить их на тонкий слой основы, подождите пока застынет, затем вливайте оставшуюся часть мыльной основы.

— Если сварить корицу с молоком, мыло получается нежное и очень сильно пахнет корицей.

— Соевый соус дает запах нашатыря.

— Вино придаст серо-фиолетовый цвет.

— Корица запаха не дает.

— Люфу надо сначала обработать теплой водой, чтобы она стала мягче, а потом заливать.

— Взбитая пена превращает мыло в суфле.Молоком не будет пахнуть, если молоко прокипятить и не заворачивать непросохшее мыльце в пищевую плёнку.

Мыло ручной работы может стать прекрасным скрабом, если использовать в нем правильные натуральные добавки. Мягкий скраб получается из овсяных хлопьев, кокосовой стружки, мелко перетертых сухоцветов, трав. Глины в составе мыла также будут обладать скрабящими свойствами.


Более грубый эффект дадут молотые кофейные зерна, мак.

Есть такое растение – люффа, из его плодов делают мочалки. Если залить кусочек люффы мыльной массой, получится продукт 2 в 1 с ухаживающими и отшелушивающими свойствами.

Помимо базовых и эфирных масел в мыло можно добавлять множество полезных ингредиентов.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

МОРСКАЯ СОЛЬ повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. Большое колличество соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

ДЕГОТЬ — очень полезная добавка, способная справиться со многими кожными проблемами. Дегтярное мыло используют при прыщах, экземах, воспалениях, увядании кожи. Им моют голову, чтоб избавиться от перхоти и себореи, улучшить рост волос. Дегтярное мыло применяют для интимной гигиены при выделениях различной этиологии, для предотвращения воспаления и устранения неприятных запахов. Единственный минус этой добавки — своеобразный аромат, который не всем нравится. Вводят деготь обычно в мыло ГС перед снятием с бани. В профилактическое мыло 2%, в лечебное — до 8%.

ГЕЛЬ АЛОЭ ВЕРА можно брать уже готовый. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты. Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости.

В КОРИЧНЕВЫЙ цвет мыло окрасят: шоколад, кофе, корица, какао порошок.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет получится при добавлении спиртового хлорофиллипта, спирулины. Можно использовать в маленьких дозах хну. Бледно-зеленый цвет дает шалфей, огурец.

ГОЛУБОЙ цвет даст эфирное масло голубой ромашки, бледный оттенок можно получить при добавлении голубой глины.

ОРАНЖЕВЫЙ - облепиховое масло, куркума. Можно использовать тыкву, морковный сок.

КРАСНЫЙ оттенок - свекольный сок, красная глина.

ЖЕЛТОЕ мыло получается из ромашки, шафрана, календулы.

ЛИЛОВЫЕ оттенки получают при использовании марены красильной.

Но у натуральных красителей есть отрицательный момент: некоторые из них быстро выцветают.