17 ноября 2018

КОКОСОВОЕ МАСЛО: Свойства и применение

Кокосовое масло сладкое и охлаждающее, имеет выраженное антисептическое действие, лучше всего подходит людям с преобладанием Питта-доши. Кокосовое масло также является идеальным массажным маслом, на протяжении веков используется в Индии для здоровья волос и кожи, а за ее пределами известно, пожалуй, лишь как натуральное средство для приобретения равномерного загара.

В промышленности масло кокосов применяется главным образом в мыловарении и для производства косметических средств. Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле - единственное из мыл, которое пенится в соленой воде. Также масло используют в кулинарии, при нагревании оно имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности сливочное масло и творог.

Кокосовое масло оказывает целый ряд эффектов, которые сегодня, в век невероятного развития косметологии и пластической хирургии, справедливо было бы назвать "чудодейственными" (ведь речь идет всего лишь о масле):

- замедляет образование морщин;

- увлажняет, питает и смягчает кожу;

- оказывает противовоспалительное действие;

- защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.);

- питает и увлажняет кожу после эпиляции;

- слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания;

- сохраняет ногти здоровыми и твердыми;

- благотворно влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.

Многие эффекты этого масла объясняются композицией насыщенных жирных кислот, которое оно содержит. Например, лауриновая кислота, редко встречающаяся в природе. Лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, не оставляет жирных следов и не делает кожу "липкой", при этом замечательно увлажняет и придает коже мягкость и бархатистость.

Кокосовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При температуре ниже 25С масло твердеет и приобретает белый цвет, в таком случае перед использованием достаточно подержать ёмкость с маслом в горячей воде.

В чистом виде кокосовое масло можно применять:

- как альтернативу лосьону. Наносить нужно на влажную кожу сразу после душа.

- как альтернативу крему - для питания и увлажнения кожи.

- как средство для загара - масло делает загар ровным, при этом препятствует обезвоживанию и сухости кожи.

- как смягчающее и успокаивающее средство после эпиляции, маникюра, педикюра, бритья. Делает кожу гладкой и ровной. Оказывает противовоспалительное действие.

- как маска для волос - питает, увлажняет и восстанавливает волосы. Минимизирует потери белка во время мытья.


  • В большинстве случаев кокосовое масло используется в качестве маски. Масло наносится за полчаса до мытья волос (можно оставить его и на ночь). Массажными движениями масло наносится от корней до кончиков, затем смывается шампунем. Если Вы оставляете масло на всю ночь, желательно надевать на голову полиэтиленовую шапочку или косынку, чтобы не испачкать ваше постельное белье, а также улучшить усвоение питательных веществ масла. Затем следует тщательно смыть его шампунем (шампунь потребуется нанести несколько раз). Также кокосовое масло можно добавлять в ваши полюбившиеся маски (тем самым обогащая их), достаточно пару капель. При использовании кокосового масла в чистом виде, будьте аккуратны с количеством. Так как избыток масла на волосах усложняет процесс его смывания.
  • Можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).
  • Кокосовое масло удачно подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также для использования в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. В домашних условиях легко приготовить натуральное солнцезащитное средство для тела, для этого нужно тщательно смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 чайную ложку масла персиковых косточек, 1 чайную ложку масла шиповника и 1 чайную ложку кунжутного масла. Смесь наносится на тело перед принятием солнечных ванн, предохраняет кожу от высушивания и ожогов, способствует созданию ровного загара и устранению раздражения после воздействия солнца и ветра.
  • ГИДРОЛАТ – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Вопреки многочисленным рекламным описаниям не является уникальным и неповторимым, поскольку любой гидролат можно изготовить путём добавления эфирных масел, спиртов, кислот и пр. компонентов, из которых состоит гидролат, в дистиллированную воду.

    Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и вышеуказанных компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания, или образования тонкодисперсной смеси.

    Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. Наиболее популярны гидролаты из эфиромасличных растений (роза, лаванда, шалфей, розмарин, можжевельник,чайное дерево, эвкалипт, мята, ромашка, тимьян, анис, полынь, сосна, кипарис и др.), цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, нероли, петитгрейн…), а также из фруктов, ягод, и овощей.

    Используются гидролаты для гигиены и косметических процедур, для увлажнения воздуха, придания свежести белью и предметам быта.

    http://domaromatov.ru/cvetochnye-vody-gidrolaty/

    Витамин Е для волос – это своего рода антиоксидант, который входит в состав большинства масок для волос. Благодаря ему наши клетки обновляются, усиливается приток крови, в результате чего улучшается циркуляция на местном уровне.

    Ведь согласитесь, наши волосы каждый день подвергаются различным нагрузкам: ветер, перепады температур, загрязненная экология, недостаток витаминов и многое другое. Все это отрицательно влияет на состояние и здоровье волос. Витамины по своей сути разнообразны, но они все нужны для того чтобы волосы были здоровыми на 100%.

    Часть витаминов наш организм получает с пищей, а вот оставшийся их недостаток можно компенсировать используя маски для волос, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Очень полезен витамин Е для роста волос, применяя маски, которые содержат витамин Е, ваши волосы станут крепкими и сильными. Достаточно всего лишь выдержать курс, который состоит из 10-15 масок (2-3 в неделю).

    Маска с витамином Е масляная

    Масляную маску делают из обычного растительного масла, но можно его также заменить на масло жожоба или репейное масло. Нужно взять 2 ст.л. масла нагреть на водяной бане, а потом влить в него 1 ч.л. раствора витамина Е. Применение: втереть в кожу головы и корни волос массажными движениями. Потом надеть целлофановый пакет, а сверху полотенце. Держать минут 40, после чего смыть с использованием шампуня.

    Маска с витамином Е – травяная

    Сначала следует приготовить отвар из ромашки и крапивы в одинаковых пропорциях (например, по 2 ст.л. каждой травы). Залить горячей водой – 200мл. Настоять около получаса, процедить. В данный отвар добавить ржаного хлеба мякоть и раствор витамина Е – 1 ч.л. Применение: втереть в корни волос и оставить на 60 минут.

    Из нескольких масел сразу

    Можно воспользоваться несколькими маслами одновременно, например: репейное, оливковое, миндальное каждого масла по 1 ч.л., раствор витамина Е тоже 1 ч.л. Тщательно все перемешать и нанести на сухие волосы. Оставить примерно на 1 час, после чего тщательно вымыть голову с шампунем.

    Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента.

    Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

    Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

    Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

    Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.

    http://domaromatov.ru/bazovye-rastitelnye-masla/ar...

    Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

    В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

    Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

    Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

    Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.

    http://domaromatov.ru/bazovye-rastitelnye-masla/ar...

    Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.

    Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
    Предотвращает появление акне и прыщей.
    Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
    Ускоряет процесс регенерации кожи.
    Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
    Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
    Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
    Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
    Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

    Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

    Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

    Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

    Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

    Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

    В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

    Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

    Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

    Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

    Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

    Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

    Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

    Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

    Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

    Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

    Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

    При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

    Масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.


    Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

    Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла.

    На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

    Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

    Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

    В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
    Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
    Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

    1) Масло шалфея эффективно для удаления мелких мимических морщин, особенно при использовании в сочетании с увлажняющим кремом. Оно обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает сузить поры и делает кожу более упругой.

    2) Масло герани можно использовать практически для любого типа кожи. Оно помогает увеличить микроциркуляцию крови, эластичность кожи и сохранить в ней влагу. Можешь добавить несколько капель этого масла в свой любимый увлажняющий крем.


    3) Масло виноградных косточек обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждения кожи. Масло богато витамином Е, замедляющим процесс увядания кожи.