ЕСЛИ ДЕЛАЕМ МЫЛО "С НУЛЯ"


- Не густеет (не схватывается)

Возможно верное количество NaOH.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно много «мягких» масел — подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В этом может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера, либо поставите в печь.

— Ломается.
1)Много гидроксида натрия
2) В готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После установления причины, можете снова растопить и добавить недостающий компонент.
3) Содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
4) К ломке могут привести эфирные масла. Просто добавьте воды, травяного настоя.

— Слишком мягкое, распадающееся на части при резке, не прошло гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 – 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

— Эффект сыра
При разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам сыра, будьте предельно осторожны: сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Нафаня Домовёнок 22 октября 2017

Помимо базовых и эфирных масел в мыло можно добавлять множество полезных ингредиентов.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

МОРСКАЯ СОЛЬ повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. Большое колличество соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

ДЕГОТЬ — очень полезная добавка, способная справиться со многими кожными проблемами. Дегтярное мыло используют при прыщах, экземах, воспалениях, увядании кожи. Им моют голову, чтоб избавиться от перхоти и себореи, улучшить рост волос. Дегтярное мыло применяют для интимной гигиены при выделениях различной этиологии, для предотвращения воспаления и устранения неприятных запахов. Единственный минус этой добавки — своеобразный аромат, который не всем нравится. Вводят деготь обычно в мыло ГС перед снятием с бани. В профилактическое мыло 2%, в лечебное — до 8%.

ГЕЛЬ АЛОЭ ВЕРА можно брать уже готовый. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты. Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости.

Нафаня Домовёнок 19 октября 2017

В КОРИЧНЕВЫЙ цвет мыло окрасят: шоколад, кофе, корица, какао порошок.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет получится при добавлении спиртового хлорофиллипта, спирулины. Можно использовать в маленьких дозах хну. Бледно-зеленый цвет дает шалфей, огурец.

ГОЛУБОЙ цвет даст эфирное масло голубой ромашки, бледный оттенок можно получить при добавлении голубой глины.

ОРАНЖЕВЫЙ - облепиховое масло, куркума. Можно использовать тыкву, морковный сок.

КРАСНЫЙ оттенок - свекольный сок, красная глина.

ЖЕЛТОЕ мыло получается из ромашки, шафрана, календулы.

ЛИЛОВЫЕ оттенки получают при использовании марены красильной.

Но у натуральных красителей есть отрицательный момент: некоторые из них быстро выцветают.

Итак, вот что Вам нужно для 1,5кг партии мыла:

300 г кокосового масла

300 г пальмового масло

300 г оливкового масла

100 г масло авокадо

139 г гидроксида натрия (щелочи)

330 г воды (или можно использовать отвар календулы) (комнатной температуры)

Эфирное масло Апельсина - 60 г

2 ч.л. паприки молотой


Форма для мыла под нарезку объемом не менее 1,5л (либо другие любые формы на Ваш выбор)

Блендер, термометр

Перчатки, очки, фартук, респиратор.


1. Наденьте перчатки, очки, респиратор и фартук.

2. В термостойкой посуде сделайте щелочной раствор - в охлажденную воду (или отвар) порциями помешивая всыпать щелочь. (ВНИМАНИЕ!! Щелочь всегда добавляется в воду, а не наоборот). Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении. Будьте осторожны, чтобы не надышаться парами щелочи. Размешать раствор до полного растворения щелочи и оставить остывать до температуры ~60 C

3. В отдельной большой (не алюминиевой) термостойкой посуде, нагрейте кокосовое и пальмовое масло, добавьте оливковое масло и масло авокадо. Температура смеси масел должна быть ~60 С. Разница в температуре масел и щелочного раствора должна составлять не более 10 градусов.

5. Очень осторожно добавить охлажденный щелочной раствор в смесь масел и смешайте с помощью блендера, пока на поверхности не будет появляться "след".

6. Добавьте паприку в мыло и перемешайте, добавьте апельсиновое эфирное масло и перемешать снова.

7. Осторожно вылить мыло в форму.

8. Подождите 24 часа, а затем Вы можете нарезать мыло.

9. Положите мыло в хорошо проветриваемом помещении и оставьте мыло созревать на 4-6 недель.

Наслаждайтесь!


Для этого рецепта пережир рассчитан в размере 8% (количество неомыленных жиров), воды 33% от веса масла.


Готовое мыло вы можете приобрести в магазине ДА! Косметикс



www.DomAromatov.ru